欢迎光临乐山市审计局网站!   

乐山市全面启动市本级和部分区县2016-2020年水土保持情况专项审计调查

发布日期: 2021-04-20 11:14    来源: 市审计局 浏览量统计:
打印 分享到:

近日,按照四川省审计厅统一工作部署,我市全面启动对市本级和四个水土流失治理任务较重的区县20162020年水土保持情况的专项审计调查工作,5个审计组已全部进驻审计现场开展工作。

一是提高站位深化认识。党的十八大以来,党中央、国务院高度重视水土保持工作,习近平总书记在20199月召开的黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上再次指出要突出抓好水土保持和污染治理。我省是水土流失较为严重的省份之一,其中水力侵蚀面积居全国之首。省委、省政府高度重视水土保持工作,

2020年省委经济工作会议再次强调,必须牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,落实主体功能区战略,深入打好污染防治攻坚战。面对严峻的水土保持形势,我市审计机关讲政治、不推诿,迅速组织人员分赴市级相关部门和区县开展审前调查工作、广泛收集相关资料,通过组织视频培训、召开研讨会等形式、广泛沟通,提高认识,并及时编写审计操作指引,为更好的完成该项工作、提高审计质量打下了坚实基础。

二是聚焦审计重点,提升审计工作质量。本次水土保持专项审计调查着眼于《四川省水土保持规划(20152030)》提出的一系列目标和要求,聚焦2016年以来市县两级政府贯彻落实《水土保持法》《水利部关于进一步深化“放管服”改革全面加强水土保持监管的意见》等相关法律法规的情况,水土保持部门联动和长效管护机制的建立健全等关键环节落实情况;重点揭示水土流失治理目标任务完成情况、水土保持专项资金使用、水土保持治理工程建设、水土保持补偿费征收、上缴和分配以及水土保持监管、执法等方面的问题,为促进自然资源开发利用管理和生态环境保护充分发挥审计的监督和建设性作用。

三是精心组织,上下联动。针对此次审计工作时间紧、任务重的特点,市审计局组织市、县审计局业务骨干组成了5个审计组,对市本级和马边县、金口河区、犍为县、峨边县开展“上审下”和“交叉审”。实行审计工作方案、审计实施时间、审计工作要求、审计处理“四统一”,建立了审计项目质量监督机制,322日统一召开了审计进点见面会,水土保持专项审计调查工作有力有序推进,全面开展。

扫一扫在手机打开当前页