欢迎光临乐山市审计局网站!   

乐山市2020年第四季度贯彻落实国家重大政策措施情况跟踪审计结果公告

发布日期: 2021-04-20 11:10    来源: 市审计局 浏览量统计:
打印 分享到:

按照《四川省审计厅办公室关于印发〈四川省2020年重大政策措施落实情况跟踪审计实施意见〉的通知》(川审办政函〔20208号)和《四川省审计厅办公室关于印发〈促进优化营商环境专项审计工作方案〉的通知》(川审办政函〔202013号)的要求,全市各级审计机关对2020年度第四季度重大政策措施落实情况进行了跟踪审计,重点对促进优化营商环境和完善宏观调控制度体系等情况进行了审计,现将审计情况报告如下:

一、审计发现的问题

(一)促进优化营商环境方面

1.助企纾困政策落实不到位

部分县未结合本地实际出台疫情期间经营用房房租减免办法,未落实助企纾困政策。

2.拖欠民营企业账款

部分区县易地扶贫村内道路、饮水工程、道路修复路项目,已竣工验收,但履约保证金或民工工资保证金未及时退还。

(二)促进污染防治方面

1.生活垃圾处理不规范

峨边县个别乡镇生活垃圾处理无档案记录资料。部分村组生活垃圾为自行处理,存在露天堆放,未集中填埋等问题。

2.公益林生态效益补偿金未及时兑现到位。

部分乡镇公益林生态效益补偿金由于农户信息错误情况未及时组织更正及林权纠纷问题,至今未拨付到户。

二、直达资金审计发现问题整改情况

(一)指标下达和资金调拨方面

1.关于违规将资金转至预算单位实有资金账户的问题整改情况

井研县出台《井研县乡镇敬老院财务管理暂行办法》,将敬老院账务由乡镇财政所分账管理核算,将原敬老院集中供养特困人员供养金预算指标调整到乡镇,由乡镇按照国库集中支付制度办理支付。

2.关于资金下达不符合“预算单独下达,库款单独调拨,打上特殊标识”等特殊管理要求的问题整改情况

沙湾区财政局已修改完善直达资金标识。沙湾区、井研县财政局已补发预算下达文件,完成整改。

3.关于市本级多分配下达新冠肺炎疫情防控中央补助结算资金预算指标105.78万元的问题整改情况

乐山市财政局已追减指标,完成整改。

(二)资金管理使用方面

1.关于资金闲置沉淀或项目建设进度缓慢的问题整改情况

“乐山市疾病预防控制中心实验室能力建设项目”、“井研县人民医院整体搬迁项目(一期)”和“四川井研经济开发区园区基础设施补短板建设项目”已按程序将该项目资金调整至其他符合抗疫特别国债使用要求的项目。

(三)资金监控系统运行方面

直达资金监控系统数据录入存在错误问题,沙湾区已对错误信息进行调整修改。有关支付信息或预算指标未及时导入直达资金监控系统问题,沙湾区已将直达资金支出信息导入监控系统。

三、审计建议

(一)进一步提高认识,加大清欠清偿力度。建议进一步加大清欠力度,抓紧制定清偿计划,建立防范拖欠的长效机制强化检查督促,促进规范落实。

(二)加强内部监督管理,防范廉政风险。建议进一步建立完善内控制度,严格公务接待、公务用车和津补贴政策规定,规范内部管理流程,避免出现监管盲区。加强财经法规学习,提高津补贴和财务管理意识,防范廉政风险。

扫一扫在手机打开当前页