欢迎光临乐山市审计局网站!   
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

市审计局持续深化全覆盖财政审计模式

发布日期: 2021-09-22 08:55    来源: 市审计局 浏览量统计:
打印 分享到:

一是数据资源集中。大力构建以大数据为支撑的财政审计格局,着眼打通市县两级财政数据、财政数据与部门财务数据壁垒,建立电子数据定期报送机制,编发数据采集工具使用手册和数据分析指引,按照“时间连续、地域完整”的原则,分阶段采集市县两级财政和720余个一级预算单位财务账套数据、业务系统数据、电子表格数据、财务报表数据,深度开展标准化处理,集中组织分析比对,实现了数据采集处理和分析运用“零死角”。

二是审计力量集成。全面实行统一组织领导、统一审计工作方案、统一标准口径、统一进场审计,打破层级、专业界限,市本级优选9个专业32名审计骨干,协同11个县(市、区)50余名业务人员,组成“多兵种”联合审计组,横向上推动跨部门疑点核查,累计分析核查数据疑点1500余条,纵向上实施全链条资金监督,累计审计和调查单位158个,构建了纵向为轴、横向成网的立体化监督网络。

三是监督成效集聚。聚焦防范化解重大风险、提升财政资金绩效、严肃财经纪律、推进财政管理改革等重点内容,突出重大政策落实、财政管理和预算执行、民生项目和资金等8个方面情况,统筹做好问题核查与整改督查、隐患揭示与风险化解,累计促进财政增收节支2212万元,挽回和避免损失2106万元,核减投资6408万元,较好发挥了审计监督“治已病、防未病”作用。

扫一扫在手机打开当前页