欢迎光临乐山市审计局网站!   
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

市审计局出台审计查出问题整改督查办法

发布日期: 2021-09-08 09:15    来源: 市审计局 浏览量统计:
打印 分享到:

为深入贯彻中央和省委、市委关于审计查出问题整改工作的部署要求,着力推动审计整改工作制度化、规范化,切实促进审计整改工作责任落实,不断提升审计整改成效,乐山市审计局根据市委主要领导同志批示要求,进一步提高政治站位,坚持问题导向与效果导向相结合,及时出台《审计发现问题整改督查办法(试行)》(以下简称《办法》),细化审计整改最后一公里监督管理,更好发挥审计监督治已病、防未病作用。

一是整改监督标准化。《办法》明确了整改督查的范围、责任、程序和整改的审核认定、评价,对审计查出确需整改的问题,按照立行立改、阶段性整改、持续整改三种情形,分类提出整改要求,细化问题整改标准。同时,要求项目审计组在向被审计单位出具的审计报告中,必须附审计查出问题和意见建议清单,明确问题定性依据和整改具体要求;审计机关整改督查专责机构,建立审计整改问题清单,并实行台账式管理,确保了审计整改监督工作规范化开展、标准化推进。

二是整改督查常态化。《办法》明确了整改督查采取日常书面督查与实地督查相结合,加强审计整改情况跟踪督查,对照问题分类整改要求和整改标准,审核认定整改结果的真实性、完整性,作出已完成整改、基本完成整改、正在整改和未整改的整改评价,并加强整改台账动态维护和问题清单挂(销)号管理,实现了审计整改监督常态化、长效化管理。同时,注重与人大监督、纪检监察监督、巡视巡察监督、党政督查监督等各类监督贯通协作,推动审计查出问题整改和成果共享,不断提升了审计监督辐射效能。

三是整改责任具体化。《办法》明确了审计整改责任落实和结果运用,对被审计单位规定期限内无正当理由未整改的,审计机关将未整改情况向市委审计委员会、市人大常委会、市政府书面报告,并持续抓好整改落实情况的跟踪督查。同时,对拒绝整改、推诿整改、敷衍整改、虚假整改的单位和人员,按照管理权限,移送纪检监察机关或有关主管部门依纪依法追究责任。

扫一扫在手机打开当前页