你现在的位置是: 首页 > 金审工程
浅谈计算机辅助审计的外部环境
发布日期:2015-10-28 来源:

【来源:四川省审计厅网站】

为适应会计电算化核算要求,国家审计署实施了“金审工程”一、二期建设,利用计算机开展辅助审计。近年来,通过计算机辅助审计技术手段的运用,对全面检查被审计单位经济活动,实现审计结果的真实性、合法性、效益性,履行审计监督职责起到了积极作用。但是,在计算机辅助审计外部坏境方面,审计机关还面临许多困难和问题,如:会计电算化核算水平参差不齐、会计核算软件各行其是、业务数据管理相对薄弱、数据采集难、信息资源不共享等等,制约了计算机辅助审计的开展。

对此,特提出以下措施,不断改善计算机辅助审计外部环境。

(一)多措并举,提升会计核算水平。

一是各单位各部门要依据《会计法》要求,选好配齐会计核算人员;二是各级财政部门每年要制定会计电算化培训计划,加大会计核算人员培训,加强会计核算工作的指导,不断提高会计核算人员业务水平;三是各级财政部门要加强检查、监督和考核力度,督促会计核算人员规范会计核算行为,对连续考核不过关或不具备会计核算人员资质条件的,单位应更换会计核算人员。

(二)统一会计核算软件,提高会计核算一致性。

一是各级财政部门要对辖区内各单位、各部门会计核算软件的使用做统一要求,统一会计核算软件的使用、管理;二是大的行业、系统要对本行业、本系统内的会计核算软件进行基本的规范、统一,保持核算一致性;三是搞好会计核算软件的维护与管理,根据会计核算规范要求,及时对会计核算软件进行更新、升级或换代。

(三)加强业务数据管理,保持数据信息完整性。

业务数据是一个单位经济业务发生时的数据记载,是保证会计业务真实性的重要依据。各单位、各部门要充分认识业务数据的重要性,切实加强业务数据的日常管理,及时更新、升级软件系统,真实、完整地反映数据信息,及时更新动态管理数据,及时保存各月业务数据,确保业务数据的真实性,完整性。

(四)规范数据接口管理,方便审计数据采集。

国家财政部、国家审计署等部门要加强会计核算软件的规范管理工作,对会计核算软件数据接口作出明确要求,以便规范会计核算软件市场。各级财政部门要限制不按照规定预留审计接口或采取特别加密,限制审计软件无法访问系统数据库的会计核算软件的使用,确保审计能够正常采集数据,实施审计监督。

(五)建立完善制度机制,强化信息资源共享。

国家信息资源管理部门要根据我国当前经济社会发展和信息综合利用管理薄弱的实际,建立完善信息综合利用管理法律法规或制度机制等,加强数据利用与管理,强化信息资源共享。使审计等经济监督部门能够依法采集到相关数据,更好地实施经济监督管理。

(富顺县审计局 吕兴中)

 

版权所有:乐山审计局 联系电话:0833-2434067

技术支持:好易通科技