你现在的位置是: 首页 > 工作动态
市审计局党组书记黄国兵赴马边、犍为开展调研督导
发布日期:2017-10-20 来源:

928日,市审计局党组书记黄国兵率队赴马边、犍为开展审计工作调研督导,市审计局副局长何振华、金中强参与调研。

调研组先后听取了马边彝族自治县审计局、犍为县审计局的工作汇报,黄国兵充分肯定了两县在审计工作中取得的成绩,提出五个方面的要求。

一要牢固树立政治意识。审计机关政治站位必须要高,工作定位必须要准,要把强化“四个意识”,特别要把核心意识和看齐意识作为思想政治建设的首要任务,组织审计干部学习党的理论知识和习近平总书记系列重要讲话精神,旗帜鲜明讲政治,在审计工作中不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,不断提升审计队伍凝聚力和战斗力,不断提高审计人员理论水平和综合素质,持续激发推进审计工作的积极性和创造性。

二要始终坚持问题导向。审计监督的基础职责就是发现问题,对发现的问题必须督促整改推动制度完善,规范行权行为。要注重审计成果的运用,研究影响审计建设性作用发挥的因素,针对存在的问题,要加强综合分析、系统研判,从体制机制层面分析原因、找准症结、开出药方,把审计查处问题与推进整改有机结合起来,一手抓问题查处,一手抓制度完善,最终实现审计监督促进国家和社会治理的根本目的。

三要务实推进常规工作。基层审计机关编制少、人员缺、工作量大的矛盾比较突出,要科学统筹安排并用活用好现有的审计力量,避免审计资源闲置。要开拓思路,统筹单位内审、中介审计服务和审计机关力量,对审计项目全域规划、全域实施、全域考核。要强化对目标任务完成情况的过程监控,进一步对照目标,梳理任务,倒排工期,落实责任,确保各项审计工作按时保质保量完成。要扎实抓好投资“三转”,压缩审计数量,保证审计质量,明确主体责任,防范审计风险。要正确把握改革和发展中出现的新情况新问题,将“三个区分”、“五个转变”体现在工作上,贯穿到审计中。

四要重点聚焦脱贫攻坚。脱贫攻坚是当前党和国家一项重大政治任务,也是第一民生工程,马边是贫困县,犍为属“插花”扶贫区,都要聚焦脱贫攻坚政策落实、项目实施和资金绩效,保持审计对扶贫资金项目的全面覆盖。同时配合脱贫攻坚的相关要求,以推进审计整改为契机,积极探索采取多种形式加强对扶贫资金的持续监督,着力把审计力量延伸到乡镇、村组、农户,切实审深审透。

五要时刻坚守“依法”“廉洁”。必须严格依法审计,强化审计人员的法制观念,审计工作的各个环节,要严格依照法定的程序、方式、标准开展审计工作,不得超越审计法定权限,不得调查与审计工作无关的单位和事项。严格落实全面从严治党要求,从实处、细处抓好班子带好队伍;要深入推进“护根”行动,持续开展正风肃纪,突出审计权力行使、审计工作纪律执行等环节的监督,在党风廉政建设和审计纪律作风建设上保持警醒,促进文明审计、廉洁审计,着力打造让党和人民满意的审计铁军。

调研组一行还深入两县审计机关查看办公环境,了解机构编制队伍建设情况,看望慰问一线审计干部。

版权所有:乐山审计局 联系电话:0833-2434067

技术支持:好易通科技